【Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲】只賣雞肉的燒鳥無菜單料理,皮酥肉嫩的絕佳烤功,雞燈籠初體驗,吃完燒烤居然可以沒有油煙味地全身而退!

約莫去年此時,我沉迷於搶訂各種預約困難餐廳,將其視為捕捉獵物的成就感來源之一,但總有幾家怎麼樣都訂不到,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲就是其中一間。

我特別喜歡串燒、燒烤,但很少專攻某一項食材,後來發現燒烤圈中,燒鳥文化自成一格,什麼肉都不賣,就只賣雞肉,為了彰顯食材極為新鮮的特點,多又會強調其可以生食這一點。

「你知道嗎?雞肉也是可以生吃的。」這句話聽來多開人眼界,第一次知道這件事是在路過台中的鳥苑地雞燒Torien Yakitori,原先是被外觀吸引駐足,翻過菜單,上頭雞肉刺身這道菜讓我不知該說是驚喜還是驚嚇,總之對當時的我來說在無法理解的範疇,無論是雞肉生食、又或者是燒烤店整家只賣雞肉這件事。

後來台北的燒鳥店漸漸開門營業,酉志成了燒鳥愛好者必定朝聖的店家之一,也是我接觸燒鳥專門店的第一家,即便印象模糊,仍是特別的經驗,畢竟一整頓燒烤餐吃下來只有雞肉,過去從未有過。

偶然碰上在新北市中和開業的岳燒鳥,因每次到訪總是稀哩呼嚕,至今沒留下像樣的照片,這時的我對燒鳥已然完全接受、甚至越來越喜歡,更別說後來去了鳥哲,打開了對雞肉的想像。

雞肉這項看似再簡單不過的食材,絕對比想像中更精緻。

追逐預約困難店的症狀逐漸散去後,也就完全忘記Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲,直到某天友人的友人包場,終有這機會一親芳澤。

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲好吃嗎?

以烤功而言,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲幾乎是無可挑剔,儘管燒烤手法狂野,近焦卻不黑的完美狀態,在某些品項上甚至超車讓我讚不絕口的鳥哲,但Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲選擇了套餐方式供應,這是困難度很高的嘗試,比起把每一道單點都烤的好吃就好,套餐還要顧及起承轉合,稍有不慎,組合在一起都可能是扣分項,無論他們各自有多好吃。

可惜的是,這次的體驗確實有些地方,落入了這樣的難題,每一道料理在烤功上都沒有可挑剔之處,不會有哪一道讓你覺得烤太生、烤太熟、烤太焦,分開吃也都是美味的,但組合在一起後並沒有相輔相成、讓人意猶未盡,反而有點膩。

料理是主廚說故事的筆,為了讓客人不遺漏任何一句主廚想傳遞的精神,才會必須用套餐的方式來完整呈現;主廚也像教練,依據每一位球員的特色,把他們放在該出場的位置。

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲可惜的地方在,每一位球員都很好,但組合在一起沒有變成更厲害的球隊;又因為套餐的方式,無法完全挑選能吃的菜色、可以吃的份量,得照單全收,即便攜伴同行,也不能點不一樣的品項分享,變成大家都吃了一樣的東西,吃了很飽,但又很想加點不同的,只能放棄其中幾個比較吃不慣的品項,吃兩口就退回,倘若可以選擇,這些食物是可以不必被浪費的。

值得肯定的是,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的份量給的非常足夠,幾乎是吃的很飽的,而加點牌是尾聲才會亮出,所以如果有想要加點的項目,可能要事先分配一下胃容量,否則等到加點時間到,望著真正想吃的品項,卻苦無胃容量,是會很嘔的啊。

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲訂位、交通

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲使用inline系統訂位,不接受電話預約,也不接待12歲以下客人用餐,訂位時必須綁訂信用卡,收到確認簡訊或是郵件,才算訂位成功。

每個月15號晚上8點開放下個月1號至15號的訂位
每個月的最後一天晚上8點下個月16號至月底的訂位

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的位置真的不好搶,如果真的真的搶不到位、又真的很想吃,只能用包場的方式,多找幾個想吃的親朋好友湊團,提前兩個月寫信給Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲,算是最萬無一失的方法。

搭捷運的話,可以搭到劍南路捷運站3號出口走550公尺,就在春大直商場的二樓

【點我打開Google Maps】

台北市中山區樂群三路303號2F
02 8502 0308
birdyyakitori@gmail.com

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲價格、菜單

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲以無菜單套餐方式供餐,每人$2580。

提供wine pairing,每套共5杯,$1480。

菜單中未規定必收水資,礦泉水及氣泡水都是單點,這次用餐每人收水資$200,應該是大家共同分擔。

Zardetto Private Cuvee Brut NV

坐定位,無論是否點酒,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲都會送上一杯Zardetto Private Cuvee Brut NV作為迎賓酒,來自義大利,同樣是11%的酒精濃度,一看到酒瓶立刻想到先前在樂埔町 Leputing就喝過他的Zardetto Prosecco Brut DOC NV,價格同樣親民可愛,帶有新鮮青蘋果、白桃等鮮果,以及些許柑橘香氣,帶來清爽、清涼的感覺,氣泡雖稱不上非常綿密細緻,但作為第一杯開胃酒,已經足夠。

雞三角軟骨 南高梅 大黃瓜 綠櫛瓜

饗宴開始的第一道開胃菜,把雞三角軟骨剁碎後,拌入日本的南高梅,搭配大黃瓜以及綠櫛瓜捲起,最後點綴上薄荷葉等香草植物。

儘管我不喜歡大黃瓜、也不是很喜歡梅子類的調味,但這道開胃小點卻真真實實的令人佩服,同時裹入巧思及工藝技術,到底如何能將雞三角軟骨分解成大小均勻的細小塊狀,用果汁機打的嗎?這樣應該會造成大小不均,又難道是手工刀切?那也太考驗刀工,畢竟雞軟骨材質看似硬卻帶點彈性,未切的雞軟骨大小就已經不太好處理,更遑論要分切成更細小的塊狀。

因為我不太吃酸,南高梅帶來很高的酸度,搭配薄荷葉咀嚼,軟骨的口感時不時出現,搭配大黃瓜、綠櫛瓜植物爽脆口感,是一道成功的開胃菜。

雞胸肉 寒造里熟成辣椒醬

雞胸肉上竹串,烤至半生熟,外表呈熟白色,但中心仍是生粉嫩橘紅色,最外層以寒造里熟成辣椒醬點綴調味。

這道菜一上桌,無論是外型、概念,立刻讓人聯想到鳥哲的山葵里肌肉,入口席捲而來的雞肉甜味,更讓當時在鳥哲吃的那串山葵里肌肉直接投影在腦中,但一點都不令人意外,因為Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的兩位主廚黃晨睿、楊富雄確實就從鳥哲歷練出身,青出於藍,把這串山葵里肌肉,做成了不一樣的變化。

把原先的山葵換製成寒造里熟成辣椒醬,我認為調味上更甚於藍,顯眼的酸度中悠悠飄出柚子胡椒這番令人熟悉的氣味,我非常喜歡,但論肉品的處理上恐怕仍要給鳥哲再多一分,猜想是因為Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的燒烤手法更為奔放,在其他富含油脂的部位能更添色彩,但對清雞胸肉來說,因油脂太少,所以烤太多只會帶來焦、不會帶來香,由外而內的熟生度落差太大,鳥哲穩穩均勻的烤到全白不具焦糖色,可能是更適合這道菜的作法。

法式生雞肉

生雞肉熟成一個晚上,使用紹興酒醃過,搭配蘋果片、羅勒油、茴藿香妝點調味,散發些許八角香氣。

造訪Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲前就對它們的生雞肉十分期待,畢竟上回在鳥哲,最後還是無法鼓起勇氣點來嘗試,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲是套餐,除非刻意避開,否則總有正面對決的機會,那就好好嘗試吧!

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲把生雞肉切成非常薄的薄片,正因為切成了這麼薄,搭配蘋果片入口,毫無腥味,有點像是生魚片的口感,但更嫩而不韌,隨即軟化為泥,茴藿香帶來的一點點八角香氣做了完美的收尾,竟有種吃沙士的奇妙氣味,這樣的生雞肉初體驗,十分成功。

茴藿香植株的外觀長得非常像九層塔,也有人說是羅勒,若說九層塔就等同羅勒,既是也非,因為羅勒(Basil)是一個大範圍的統稱,裡面還有各種不同的分類,例如甜羅勒、紫羅勒、非洲藍羅勒等等,義大利麵料理裡面的青醬,用的是甜羅勒,但台灣比較常見的是九層塔,氣味相似,但更為鮮明濃郁、具穿透力及攻擊性。

我自己倒是覺得這類的香草植物都長得很像薰衣草,有綠色的葉子以及長形紫色的花,這道菜中把茴藿香拿來搭配羅勒油是非常可以理解、而且很好的組合,系出同門,具同調搭配性。

Zenato Lugana Metodo Classico Brut 2021

Pairing的第一杯,來自義大利北部Veneto,使用由100%的Trebbiano di Lugana釀造,跟迎賓酒Zardetto Private Cuvee Brut NV非常相似,同樣帶有青蘋果、杏桃、柑橘這類水果的氣息,同時帶一點白花香氣,酸度明亮,雖然細細品味還是能感受到與Zardetto Private Cuvee Brut NV有一點點差異,只是大口吃肉大口喝酒的情況下,乍喝之下還真是不太好分。

雞膝腿軟骨

取自雞的大、小腿間的軟骨,烤功完全展現Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲中狂想兩字,或許對一般人來說調味偏重,但對我來說又鹹又香、我非常喜歡,如果能換成三角軟骨,恐怕就更完美了。

目前市面上能吃到雞軟骨不外乎就是雞三角骨以及雞膝軟骨這兩個部位,雞膝軟骨的口感會比較豐富,除了軟骨組織外,還會帶有一點肌肉、脂肪各種元素的口感,有時候甚至還可能吃到細小的骨頭,也因此,兩相比之下,我仍無條件深愛雞三角軟骨,口感從一而終皆是富有彈性的軟骨組織。

雞蠔肉

與先前在鳥哲吃到的雞生蠔肉相同,若以人體來說,大約是在腰窩的部位,也就是在吃大塊雞腿時,會有一塊凹下的骨頭、上面的一塊圓形肉。

書寫這篇時,真的很難不跟鳥哲一起思考,或許不是一件公平的事情,但因為燒鳥專門店中,兩個品牌的產品有不少相似處,出現這樣的狀況,也是在所難免了。

對我來說,燒鳥料理吃的是油脂、烤的焦香、搭配一點點的肉,沒錯,肉是燒鳥料理中的配角,我不喜歡太多肉,而雞生蠔有很大一部分都是肉,在鳥哲吃雞生蠔時我沒有特別喜愛,但Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲處理的雞蠔肉似乎稍稍打破這樣的僵局,發揮Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲最大特色,烈火炙烤,最外層的雞皮金黃酥脆,卻沒有一絲焦苦,因為夠鹹,所以中間的雞肉即使很大塊,仍有滋有味。

在這一道上,是Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲扳回一城。

雞火腿 香菇 發酵大頭菜 雞高湯

我是來吃雞料理的,但我卻給這道香菇,最高評價。

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲自製的雞肉火腿,搭配切長條狀的烤香菇,以及發酵的大頭菜,半浸泡在雞湯中。

菇類常常有種難以消除、不討喜的生味,但Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲處理的極好,香菇多汁柔嫩,當個優良的載體,雞火腿絕對是我吃過最美妙的食物之一,舌間擠滿了肉類熟成的胺基酸鮮甜,再搭配發酵大頭菜的酸香,以及雞高湯的鮮美,如果這道可以單點,我會捨棄多道菜,騰出胃裡一大塊空間留給它。

富久長 Shell Lovers 純米酒

來自日本廣島的今田酒造銘柄富久長,用的是較為少見的酒米八反草,對,就是你想的那個八反,或許你聽過八反錦,而這裡的八反草,就是八反錦的祖先,一度被稱作夢幻酒米,後來被淘汰的原因是,它實在長太高了,種植的過程很容易倒,大家改採用它的改良品種,像八反錦就是矮不隆冬的那個,因為個子矮,伏倒的狀況較少,更為大家喜愛。

後來是今田酒造的繼承人今田美穗致力於復耕行列,成為唯一使用八反草來釀酒的酒造,這款Shell Lovers 純米酒使用了白麴進行釀造,帶來明亮的酸度,又即使不喝酒的人,也多半能說出紅酒配牛排、白酒配海鮮這樣的概念,Shell Lovers 純米酒的酒標上就畫了一些可愛的小魚跟小貝殼,象徵帶殼海鮮,確實風味也很像白酒一樣,適合搭配海鮮一起享用。

在Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的pairing中,Shell Lovers 純米酒被拿來搭配雞膝軟骨、雞蠔肉、還有雞火腿香菇,雖然沒有任何一道是海鮮,但搭配起來並沒有問題,尤其燒烤油脂豐厚,搭配帶酸度、米旨味的Shell Lovers 純米酒是非常適合的,至於香菇的話,胺基酸的搭配組合,也是不錯的。

雞豆皮

雞皮堆疊後烘烤,搭配切丁的佛手瓜、醋漬的胡瓜,以及桂花蜜醋,最後以香菜苗點綴。

刻板印象中,酥脆的雞皮就是要搭配鹹香的胡椒粉、辣粉這類調味,但Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲使用酸甜的蔬果調和,帶一點點苦味,其實是饒富趣味的,也讓原本應該稍嫌油膩的燒烤料理達到平衡。不過就私心而言,香脆的雞皮,我還是比較喜歡傳統的調味就是了。

雞肌腱

燒鳥饗宴進行至此約過了一半,此時可能已經習慣Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲厲害的烤功、又已吃太多肉類的串烤,儘管該酥的皮、該嫩的肉一點都不少,但已經被養大的胃口,已經不是中規中矩可以滿足的了,這道雞肌腱吃完後竟覺得有點膩口、撐、吃不下了的感覺,但它明明是如此美味,對這串美味雞肌腱感到有些抱歉的心情油然而生,五味雜陳的感覺。

Longavi Glup Naranjo

令我感到神奇的Longavi Glup Naranjo,神奇的點是這已經是我第三次在餐廳中,遇到它被拿來作為pairing套組的一款,包含JE Kitchen以及KAORI Dining,都用了這款酒。

來自智利Maule Valley蛇首酒莊的咕嘟橘酒,使用100%的 Muscat 釀造,並使用陶甕浸皮發酵,帶有香料、熟成水果的香氣,以及百香果、一點點芒果,這類熱帶水果的感覺。

先前曾提到,這款酒似乎單喝會比搭餐來的合適,在這次我同樣給予一樣的評價,又尤其燒鳥這類料理味道太重了,這款橘酒似乎更撐不起來了。

雞正肉 蒜苗

燒鳥專門店有趣的地方是,讓人發現原來平常看來再普通不過的雞,也能像化學元素般被拆解成一個個不同的元素,就以一支大雞腿來說,除了能拆分成前述提到的雞蠔肉,還能拆出雞的正肉、腿內肉、以及小腿部位的阿基里斯腱。

既是雞腿的一部分,雞正肉吃起來,就是雞腿的口感,原以為上頭搭配的是蔥,但其實是蒜苗,它的存在讓口感稍微豐富化了一些,調味也維持一貫的重口味,我依舊是很喜歡的,只不過如前所述,此時再給太多肉,已開始覺得索然無味、了無生趣了。

雞阿基里斯腱

雞阿基里斯腱是雞的小腿部位,整支烤熟後再對半切,所以外酥內嫩,還帶點粉紅。

先前聽到阿基里斯腱都是在運動傷害、上復健科看醫生時聽到的,第一次在餐廳中碰上,也算是新奇。

至於這道菜我喜歡嗎?老實說我覺得夾生的作法大概只適合到雞胸肉即止,到雞腿肉已經會產生一點血腥味,儘管其依舊美味,但我沒辦法吃完,感到有些可惜及浪費。

雞腿內肉

由於事前已經告知不吃內臟,所以碰到內臟部位,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲皆會幫忙換成其他部位,這道原本是雞胗,也就是雞的胃,店家協助換成了腿內肉,依舊是雞腿的一部分。

原以為我會寫太多次「烤的極好、但我覺得吃太多肉了」,已經開始覺得對不起雞腿了,但到了這道雞腿內肉,興許是雞皮比例多了一些,減少了只在吃肉這種感覺,每一塊雞腿內肉搭配了一些烤的香脆的雞皮,我覺得很好吃。

日日 山田錦 生酛仕込

來自日本京都的日日釀造,使用東条山田錦釀成的這款日日山田錦生酛仕込,用最花時間的生酛來釀酒,希望釀出單喝跟搭餐都很適合的清酒,也確實,鮮明的乳酸菌酸度、帶碳酸感,氣泡纖細綿密,飽含麝香葡萄多汁鮮爽的氣息,成為當日眾人稱讚的一款清酒。

飛龍頭

這是我第二次吃到飛龍頭這項食材,第一次吃到是在圓雙/まるそう會席關東煮吃到的,也就是將豆類做成模擬肉口感的食材,搭配上豆腐、秋田的煙燻蘿蔔、蘋果、焦化奶油、雞湯,最後以金蓮葉妝點。

上層裹上的米果香脆可口,帶來豐富的口感,煙燻蘿蔔口感韌脆,有點像是菜脯的感覺,搭配焦化奶油跟雞湯,散發出濃郁香氣,非常適合,或許有了豆的元素,竟一度有臭豆腐的錯覺,不過不討厭,我覺得滿有趣好吃的。

雞皮

外層灑上特製七味粉,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的雞皮有點日本作法,因為串的很緊密,即使外層已經焦香金黃,甚至到燒焦的狀態,內層依舊是白皙無暇,吃起來外頭酥脆、裡頭則是雞皮原先的QQ口感。

可能是我期待的雞皮是整串焦脆油香如脆餅,因此吃到中間軟軟QQ覺得有些怕怕的,原先我最愛的雞皮,在這,稱不上是喜歡。

醬烤雞肉丸子

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的經典菜色,先吃一口原味,再沾取蛋黃液一起享用。

雖說是丸子,但外觀看起來比較像肉卷,以往年節時,阿嬤會親手製作肉卷,就是網紗肉卷裡面會包的那種,不知為何我非常不喜歡吃,但如今再怎麼不喜歡,也成了回憶阿嬤的一種憑藉。

這道菜我反而最喜歡的是醬汁,鹹中帶鮮,雞肉丸做成的這一串,沾醬吃最剛好,搭配上蛋黃液是另一種柔潤感。

Crystallum Peter Max Pinot Noir 2021

來自南非的Crystallum水晶莊園,使用100%的Pinot Noir釀造而成,酒液呈現通透紅寶石色,正是Pinot Noir的標準色,鮮明的紅色水果香氣,像是蔓越莓、石榴、草莓,搭配了飛龍頭、雞皮、醬烤雞肉丸子,老實說如果要我拿紅酒來搭燒鳥,我還真沒有把握,雖然Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲這樣的搭法沒有出現更有趣的味道,但也沒有產生令人不適的感覺,以紅酒搭燒鳥來說,也算是厲害了。

雞腳筋$120

套餐接近尾聲,店員會拿出可供單點的菜單,還沒吃飽的、想再多試別款的,都可以在這時候加點,雞腳筋即是其中一道。

老實說我已經完全吃不下,可是還有好幾道真正想吃的沒吃到,豈能就此善罷甘休,原先想加點的是翅尖肉,可惜售罄,聽了店家推薦,改點雞腳筋。

原以為雞腳筋吃起來會很像牛筋之類的東西,不過吃起來膠質不似那樣純淨豐富、帶果凍狀,不過滿大一串的就是。

雞燈籠$150

若要說此行最意外的,莫過於總算品嚐到傳說中的雞燈籠。

雞燈籠又稱雞提燈,是母雞的輸卵管、卵巢以及還沒有長出蛋殼的蛋所組成,既然沒有蛋殼,就等於只有蛋黃的部份,說吃它必須碰運氣,因為這樣的部位,只有母雞才可能有,而且還不是每隻母雞都有。

由於數量太過稀少,在串燒界有點被神格化,似乎只有吃過雞燈籠,才能叫做老饕,先前只聞其名、未見其人,卻也不曾主動追尋,主因我不敢吃內臟,加上這部位怎麼說都讓人覺得有點怪怪的,這麼說有點自打臉,怎麼吃其他部位不算什麼,吃人家燈籠就有事,但心裡總覺得把人家殺了發現這串,拉出來晃啊晃的作為稀世珍寶般看待,就是哪裡不對勁。

但,直到這天,機會就在眼前招手,說現場限量只夠讓大家兩人分一串,我也就這麼不爭氣的加入,俗稱口嫌體正直,心中再怎麼譴責自己,最後也還是難敵好奇心。

唉,我實在感到有點愧咎,終究也成了那種自打臉的人了。

嚴格來說,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲提供的燈籠只能算是半串,因為只有蛋黃的部份,而輸卵管是另外一個品項,或許也是因為如此,吃下去其實就是一顆烤過的生蛋黃這種感覺,蛋黃的油脂柔潤感為大宗,隨即消逝無蹤。

有些愧咎、有些空虛,大概就是這次雞燈籠初體驗的寫照。

不過店家在拆帳上滿貼心的,由於是兩人分一串,所以是一人$75,若有機會吃到一串兩顆的話,應為$150計價。

手工蕎麥麵

所有燒烤品項到此告段落,最後一道是金盞花澄清雞湯,搭配烘烤後的雨來菇,最上面已切碎的麻油韭菜花、白星花點綴提味。

這道麵以冷食方式呈現,金盞花澄清雞湯帶點膠質凝凍狀,非常有雞湯胺基酸鮮酸的滋味,讓人有些意猶未盡。至於雨來菇雖然有個菇字,但卻不是我們熟知的菇類,反而是一種藻類,在台灣的話是以屏東為知名產地,口感有點像是細軟一點的白木耳,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲用烘烤的方式處理,變成像是乾紫菜那種口感,可是又更脆一點。

雖然麵條沒吃完,不過可能也是因為太飽了,整體搭配我滿喜歡的,只是若能在套餐中穿插出現,而非放在最後一道,猜可能會更好。

芭樂 蜂蜜 冰淇淋

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的甜點非常讓人驚艷,使用土芭樂、芭樂泥、以及薑漬芭樂做成冰沙基底,搭配日式葛切,最上層的白色冰淇淋是紅柴蜜以及牛奶做成的冰淇淋,佐以接骨木花點綴。

這紅柴蜜牛奶冰淇淋太不可思議了,從未想過牛奶搭上蜂蜜可以是這樣的味道,不甜膩、又充滿柔潤的牛奶香與蜜香,儘管葛切的口感好像有點跑掉,可能是因為搭配上了冰沙,變得有點硬脆,而非原本該有的QQ的口感,但搭配了薑漬芭樂,讓人忘記口感上的小缺點,中間透出非常細微的苦味讓整道甜點從第一口吃到最後一口,都不會覺得甜膩,要說Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲的甜點,我覺得非常驚人。

日式烤團子 荔枝蜜瑪德蓮 南投杉林溪青心烏龍

日式烤團子上桌,使人會心一笑,馬上能心領神會,其外觀是向前面登場過的經典菜色醬烤雞肉丸子致敬,日式烤團子刷上醬油、味醂,烤得鹹中帶甜,並且用一團芒果醬代表生蛋黃的意象,做出另一種味覺上的搭配。雖然我本身就沒有特別喜歡醬油烤團子,但這樣的創意,確實成功的博得注意。

令人驚艷的反而是旁邊一小塊,看似沒有存在感,卻讓人驚奇的荔枝蜜瑪德蓮,不誇張的說,這應該是我吃過最好吃的瑪德蓮之一,外皮一點點濕潤,卻還能保留糖脆感,蜜香軟潤,搭配南投杉林溪青心烏龍,沒有別的,只有極好。

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲餐酒搭

飲酒過量,有害(礙)健康

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲除了提供成套pairing外,也提供整瓶酒類單點,開放自帶酒水,但要收開瓶費,且收得不便宜,個人還是最建議點一套pairing最適合。

開瓶費計價方式:
葡萄酒、日本酒等釀造酒$1000元/瓶 (750ml)
烈酒、其他蒸餾酒$1500/瓶
1.5L葡萄酒、1.8L清酒$2000/瓶

換杯另外收洗杯費$50元/個

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲心得

總算品嚐到期待以久的Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲,儘管在菜單上覺得有可以調整之處,但整體來說,不難理解為什麼Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲至今仍是這麼熱門的餐廳。

從裝潢上開始說起,就走了一條不一樣的路,一般Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲燒鳥店的裝潢多走日式、木質、塌塌米這一類居酒屋的風格,猜測Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲想走的是燒鳥界fine dining路線,大量使用冷色系、硬質感的裝潢,呈現出一種高冷的氛圍,整體空間也有別於居酒屋的喧鬧嘈雜,甚至連供餐方式也承襲現在fine dining流行的無菜單套餐、wine pairing等等,算是跟上時代趨勢的創新。

值得一提的是,你在Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲空間內,幾乎聞不到一絲炭燻味,這現象使人太驚奇,哪有人吃燒烤回來,身上還沒有燒烤味的?不敢說完全沒有,但是淡得不可思議。據說Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲下了不少功夫、來打造這套設備。

同時,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲是春大直中營業到最晚的一間餐廳,為了能展延營業時間,也得另外跟商場簽約洽談,可見Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲確實煞費不少苦工。

Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲贏在很多小巧思,例如一入座時,桌上的小菜單,我記得剛開幕時,他們的菜單是一張雞蛋形狀的紙卡,甚至當時有一道蒸蛋是放在蛋殼內、紙蛋架中呈現,這回菜單改成元素週期表與雞的結合,用色塊對照部位顏色,雖然實際上想透過這樣的方式找到正確部位有點難度,畢竟顏色都很接近,但確實非常有設計感。

就目前所知,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲是以套餐方式供應燒鳥料理的先驅,而後酉志也跟上這腳步,從原先的單點制、到現在僅提供無菜單套餐,Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲確實把燒鳥帶到另一個境界,若在套餐設計上能有所調整,是會想要再回訪的餐廳。